NVIDIA Quantum-2 讓超級運算再升級並飛上雲端

作者 NVIDIA

NVIDIA (輝達) 今天宣布推出新一代 InfiniBand 網路平台 NVIDIA Quantum-2,能提供雲端運算服務供應商及超級運算中心所需的極致效能、廣泛的可用性和強大的安全性。NVIDIA Quantum-2 是 400Gbps InfiniBand 網路平台,為迄今最先進的端到端網路平台,由 NVIDIA Quantum-2 交換器、ConnectX-7® 網路卡、BlueField-3>sup>® 資料處理器 (DPU) 及支援新架構的軟體組成。

NVIDIA Quantum-2 的推出正值超級運算中心逐步開放給眾多用戶之際,其中許多用戶又來自其組織之外。同時,全球各地的雲端服務供應商也開始推出更多的超級運算服務,供數百萬名客戶使用。NVIDIA Quantum-2 具備在這兩個領域運行嚴苛作業負載所需的關鍵功能,它在雲端原生技術的推動下,可提供每秒 400 gigabit 的高效能傳輸量,還有能夠容納許多用戶的先進多租戶功能。

NVIDIA 網路部門資深副總裁 Gilad Shainer 表示:「現今的超級運算中心與公有雲的需求已經開始融合。它們必須盡量為下一代高效能運算、人工智慧和資料分析面臨的挑戰提供最佳效能,同時還要能安全地隔離作業負載,並回應用戶流量的不同需求。如今有了 NVIDIA Quantum-2 InfiniBand,便能落實這個現代資料中心的願景。」

NVIDIA Quantum-2 的效能與雲端原生功能

NVIDIA Quantum-2 InfiniBand 的傳輸量達到 400Gbps,不但將網路速度翻倍,網路連接埠數量也提升為三倍。NVIDIA Quantum-2 InfiniBand 提升運算效能達三倍,對資料中心交換器的需求減少了六倍,同時資料中心的能耗及使用空間各減少了 7%。

NVIDIA Quantum-2 的多租戶效能隔離功能,可以確保單一用戶的運算過程不會干擾到其他用戶,並運用先進的壅塞控制遙測系統和雲端原生功能確保可靠的輸送量,不會受用戶或作業負載需求激增的影響。

NVIDIA Quantum-2 SHARPv3 網路內運算 (In-Network Computing) 技術,為人工智慧 (AI) 應用提供較上一代產品速度高出 32 倍的加速引擎。NVIDIA UFM® Cyber-AI 平台則為資料中心提供先進的 InfiniBand 網路管理 (fabric management),當中包括預測性維護功能。

整合在 NVIDIA Quantum-2 內的奈秒級精確計時系統,能夠與資料庫處理等分散式應用程式進行同步,有助於減少等待和閒置時間的浪費。這項全新功能使得雲端資料中心成為電信網路的一環,並且託管軟體定義的 5G 無線電服務。

Quantum-2 InfiniBand 切換器

全新的 Quantum-2 InfiniBand 交換器正是 Quantum-2 平台的核心,它在七奈米晶片上擁有 570 億個電晶體,尺寸比擁有 540 億個電晶體的 NVIDIA A100 GPU 略大。它擁有 64 個 400Gbps 連接埠或 128 個 200Gbps 連接埠,能以多種切換器系統的設置供貨,在 400Gbps 下最高搭載 2,048 個連接埠,或於 200Gbps 下最高搭載 4,096 個連接埠,超出 Quantum-1 切換能力五倍以上。

Quantum-2 InfiniBand 交換器結合了網路速度、切換能力和擴充性,極為適合用於打造下一代的巨型高效能運算系統。全球頂尖的基礎設施與系統供應商現已推出 NVIDIA Quantum-2交換器產品,包括 Atos、DataDirect Networks (DDN) 、戴爾科技 (Dell Technologies)、Excelero、技嘉 (GIGABYTE)、慧與科技 (HPE)、IBM、浪潮 (Inspur)、聯想 (Lenovo)、NEC、Penguin Computing、雲達科技 (QCT)、美超微 (Supermicro)、VAST Data 及 WekaIO。

Quantum-2 ConnectX-7 與 BlueField-3

NVIDIA Quantum-2 平台提供兩種網路端點供選擇,分別是 NVIDIA ConnectX-7 NIC 和 NVIDIA BlueField-3 DPU InfiniBand。

採用七奈米設計的 ConnectX-7 擁有 80 億個電晶體,資料傳輸速度是目前引領全球的高效能網路晶片 NVIDIA ConnectX-6 的兩倍。它還將 RDMA、GPUDirect® Storage、GPUDirect RDMA 和 In-Networking Computing 的效能提高了一倍。ConnectX-7 將於明年一月開始送樣。

同樣採用七奈米設計的 BlueField-3 InfiniBand 擁有 220 億個電晶體,提供 16 個 64 位元的 Arm CPU 來卸載和隔離資料中心基礎設施堆疊,並將於明年五月開始送樣。

掌握 NVIDIA 最新動態

請訂閱 NVIDIA 官方部落格或追蹤 FacebookTwitterLinkedInInstagram。瀏覽 NVIDIA 相關影片及圖片,請至 YouTubeFlickr

關於 NVIDIA (輝達)

NVIDIA (輝達) 自 1999 年發明 GPU 起便成功促進 PC 電競市場的成長,並重新定義現代電腦繪圖、高效能運算與人工智慧。NVIDIA 在加速運算和人工智慧領域的開創性成就,正重塑多個市場規模高達數兆美元的產業,如交通運輸、健康醫療和製造業,亦同時促進許多其他產業的成長。欲瞭解更多資訊,請瀏覽 https://blogs.nvidia.com.tw

新聞聯絡人

NVIDIA
亞太公關總監 杜佳祐
電話:(02)6605-5856
傳真:(02)8751-1809
E-mail: Melody Tu
世紀奧美公關顧問
蔡宜真/黃晨瑀/詹淑君
電話:(02) 7745-1688
分機 135/128/133
傳真:(02) 7743-9199
行動電話: 0970504933/0931309553/ 0975251507
E-mail: Salin Tsai/ Bonnie Huang/ Shirley Chan

本新聞稿可能包含 NVIDIA 根據目前預期所做出的前瞻性聲明:NVIDIA Quantum-2、NVIDIA Quantum-2 交換器、ConnectX-7® 網路卡、BlueField-3® 資料處理器 (DPU) 的優勢、影響、功能、效能及供貨時程;超級運算中心正逐步開放眾多用戶使用;雲端服務供應商開始向其數百萬客戶提供更多的超級運算服務;以及當前超級運算中心和公有雲的需求及其融合情況。這些前瞻性聲明包含可能導致實質結果與預期不符之風險與不確定因素。多項重要因素可能導致實際結果與前瞻性聲明所示之結果出現重大差異,所及範圍有全球經濟情況;我們的產品借重第三方協力廠商之製造、組合、封裝和測試之部分;技術發展和市場競爭之影響;新產品或技術之發展或我們現有產品與技術之提升;市場接受我們的產品或合作夥伴產品的程度;設計、製造或軟體的缺失;消費者偏好或需求之改變;業界標準和介面之改變;整合到系統後無法預期的產品或效能降低之技術缺失;以及我們定期提交給美國證券交易委員會(SEC)以 Form 10-Q 報告附本為基礎的Form 10-K財務季度等其他詳細因素。NVIDIA 在公司官方網站上免費提供定期提交給 SEC 的報告之副本。這些前瞻性聲明不保證未來的效能,只陳述目前的狀態,除非法律規定,否則 NVIDIA 沒有意願或義務更新或修改任何前瞻性聲明。

©本文為 NVIDIA 公司 2021 版權所有,並保留所有權利。NVIDIA、NVIDIA標誌、ConnectX、BlueField、GPUDirect 與UFM 是 NVIDIA Corporation 在美國和其他國家/地區的商標和/或註冊商標。其他公司和產品名稱可能為與之相關的各自公司之商標。功能、價格、供貨情況和規格如有變更,恕不另行通知。